La pâte à crêpes parfaite – sans gluten & sans lactose
Je suis sportive, j’aime manger « bien » et sain mais parfois, j’aime aussi me faire plaisir ! Diagnostiquée il y a quelques mois comme intolérante au lactose, j’essaye d’adapter certaines recettes… Et aujourd’hui, nous allons parler des crêpes.
Il y a quelques temps j’ai invité des amis chez moi. Dont un qui est intolérant au gluten. Il fallait donc que je fasse une pâte à crêpes qui puisse convenir à tout le monde ! Sans lactose ET sans gluten (abrégé SL/SG).
Une petite astuce pour ceux qui veulent faire une pâte à crêpes « juste » sans lactose : il suffit de remplacer le lait de vache par du lait végétal (lait d’amandes par exemple, c’est très bon) dans votre recette classique. Et de ne pas mettre de beurre, bien sûr !
La 1ère alternative SL/SG très simple mais qui convient surtout au salé, ce sont les galettes bretonnes au sarrasin. La recette est on ne peut plus simple !
Galettes de sarrasin pour 4 personnes :
- 300g de farine de blé noir
- 75cl d’eau
- 1 oeuf
- 2 pincées de sel
La 2ème conviendra pour les crêpes salées ou sucrées, et en plus d’être SL/SG, elle est très légère. Du coup… vous pouvez en manger plus :p (ou simplement ne pas avoir l’impression de sortir d’un repas de Noël après en avoir mangé !)
Crêpes sans lactose & sans gluten pour 4 personnes :
- 60cl de lait de riz (ou amande, avoine…)
- 6 oeufs
- 150g de fécule de pomme de terre (ou de maïs, type Maizena)
- 150g de farine de riz complète (trouvée chez Biocoop à Strasbourg)
- (La fécule et la farine peuvent également être remplacées par 300g de mix de farine sans gluten)
Et voilà, c’est tout ! C’est très simple, fait en 5 minutes à peine, et vous obtiendrez de très bonnes crêpes. Attention par contre, la pâte est très liquide et il faut bien la remuer car elle a tendance à faire des phases. A part ça rien à signaler, si ce n’est que vous risquez de vouloir en manger plus que de raison 😀
Pour les garnitures, en plus ou à la place des habituels jambon/gruyère, vous pouvez innover un peu avec :
- du saumon ou de la truite fumée et de l’avocat
- de la ratatouille
- des oignons ou échalotes (à faire préalablement revenir, à la poêle ou sur le Crêpe Party !)
- des oeufs de cailles
- des poivrons coupés finement
- des champignons de Paris frais
Et pour les sucrées… Pourquoi pas un peu de beurre de cacahuètes ?
Régalez-vous bien 😉
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