Kinjao, la nutrition sportive à base… d’insectes
Parfois, nous avons des propositions de partenariat plus originales que d’autres… Et on peut dire que celle-ci l’était vraiment ! Qui ne s’est jamais demandé s’il oserait manger des insectes ?
Notre curiosité et notre petit côté aventurier nous ont donc poussé à accepter la proposition de Kinjao, une marque française de nutrition sportive à base d’insectes comestibles.
Pourquoi ?
Les insectes comestibles sont consommés dans de nombreux pays du monde (principalement en Asie, Afrique et Amérique Latine). Le fondateur de Kinjao, Romain Fessard, est un ancien militaire qui a été amené de nombreuses fois à manger des insectes lors de ses missions. De retour en France, il s’est intéressé de plus près aux insectes comestibles et s’est rendu compte qu’ils étaient riches en vitamines, nutriments et protéines. En plus de cela, leur production est bien meilleure sur le plan environnemental que la production de viande. Et puis, vous le savez certainement, la production mondiale de viande ne pourra pas éternellement se développer et elle est même plutôt vouée à diminuer. Les personnes se tournant vers des régimes sans viande et vers des aliments « alternatifs » sont de plus en plus nombreuses. Alors, pourquoi pas les insectes ?
Quoi ?
Kinjao propose une gamme plutôt restreinte, composée de barres protéinées, de farine de grillons et de pâtes à base de grillons.
Les barres protéinées sont disponibles en plusieurs « saveurs » :
- Brownie
- Double chocolat
- Oreo
- Framboise et chocolat blanc
Les pâtes quant à elles se déclinent en 2 versions :
- Torsades grillons et spiruline
- Torsades natures aux grillons
Notre avis
Les barres protéinées
Nous avons reçu des barres protéinées saveur brownie. Cela tombait bien car nous organisions la Session #11 quelques jours plus tard, nous avons donc proposé de goûter les barres pour la collation !
Elles sont composées essentiellement d’un mélange de protéines (whey + protéine d’insectes), d’eau et de cacao. Une barre de 61g contient 20g de protéines.
Ces barres sont adaptées au régime paléo, mais bien évidemment pas aux personnes végétaliennes. Pour les végétariens, apparemment ça se discute… certains mangent tout de même des insectes.
Attention également, les insectes comestibles étant assez proches des crustacés, ils ne doivent pas être consommés par les personnes allergiques à ces derniers.
Passons au déballage ! Visuellement c’est… « particulier ». C’est brun (bon, ça, c’est surement à cause du cacao), et « ça » a une forme plus ou moins rectangulaire. Fort heureusement, les insectes étant utilisés sous forme de farine, pas de tête de grillon à l’horizon !
Et la dégustation ? Eh bien, c’est particulier aussi ! Pour beaucoup de personnes présentes à la Session, cela ressemble à du Carambar. C’est pas mauvais, mais ça colle un peu aux dents 😉 Pas forcément facile à manger pendant une sortie vélo par exemple. Par contre en collation dans la journée ou après une séance de sport, pourquoi pas. Certainement aussi très utile lors de longue randonnées ou trail !
Les pâtes
Les pâtes proposées sont toutes conditionnées dans des paquets de 250g (pour 4 personnes environ).
Leur temps de cuisson est de 8min, ce qui est tout de même important à souligner car parfois certaines pâtes un peu particulières (complètes ou faites à base d’autres céréales que le blé) ont un temps de cuisson qui peut vite devenir très très long ! Pas toujours pratique quand on a vie bien remplie 😉
Pour ce qui est de l’aspect, pour les pâtes « nature », c’est assez simple : ça ressemble relativement à des pâtes ! Pour celles à la spiruline forcément, c’est un peu plus particulier puisqu’elles sont vertes. Mais au niveau de la forme, ça reste des torsades.
Et le goût ? Ben… un goût de pâtes 🙂 Ok, ça a peut être un goût un peu différent des pâtes classiques, mais on n’a pas non plus l’impression de manger quelque chose de totalement inconnu.
Mine de rien ces pâtes contiennent 15g de glucides et 52g de protéines pour 100g (grâce notamment aux protéines de pois, un des ingrédients principaux des pâtes à la spiruline), ce qui est intéressant nutritionnellement parlant, surtout pour les sportifs. C’est idéal pour la récup et la reconstruction musculaire 😉 Mais évidemment c’est adapté à tout un chacun puisque les protéines font partie des 3 catégories d’aliments à intégrer dans un repas équilibré. Avec ces pâtes on en a donc déjà 2 : les glucides et les protéines. Il ne reste qu’à ajouter une source de légumes et hop, un repas complet. Facile non ?
La seule chose qui peut être un peu bloquante, le prix : à environ 7€ les 250g, on n’est pas loin des 30€/kg. A réserver donc pour certaines « occasions ».
En tous cas, même si c’est psychologiquement un peu « curieux » de manger des insectes, nous sommes contentes d’avoir tenté l’expérience !
Où les acheter ?
Sur le site internet de Kinjao, vous trouverez l’ensemble de la gamme et notamment :
- Les barres protéinées saveur brownie (3,20€)
- Les torsades grillons et spiruline (7,90€)
- Les torsades natures aux grillons (6,90€)
Kinjao est une marque déposée par insectescomestibles.fr, qui commercialisent, eux, plutôt des insectes pour l’apéritif ou à cuisiner. Pour le coup, c’est différent car on voit vraiment l’insecte dans son ensemble ! Mais pourquoi pas ?
Qui a déjà testé les insectes ? 🙂
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