Un pain d’épices pour sportif
Le mois de décembre c’est la St. Nicolas, Noël, le marché de Noël… bref, les fêtes ! Et qui dit fêtes, dit également braedeles (gâteaux de Noël en alsacien), pain d’épices, maenele, et autres petites choses sucrées 🙂
Cependant, ce n’est pas parce que décembre rime avec bouffe (disons le clairement) qu’il faut se relâcher au niveau nutrition. Au contraire même… Partant de ce constat, nous avons contacté Réjane du blog foodforlove pour élaborer ensemble, un pain d’épices pour sportif !
Nous nous sommes inspirées de sa recette de canneliesel (pain d’épices au chocolat), que nous avons évidemment adapté pour correspondre à nos attentes… Et aux vôtres 😉
Les ingrédients (pour 16 carrés de pain d’épices) :
- 100g de purée d’amandes (à retrouver en magasin bio)
- 50g de lait d’amande
- 150g de sucre roux
- 3 œufs entiers
- 100g de chocolat noir (au moins 70% de cacao !)
- 2 cuillères à soupe de cacao (type Van Houten)
- 200g de farine type 45 ou 55
- 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
- 2 cuillères à café de cannelle en poudre
- 2 cuillères à café de 5 épices
- 1 cuillère à café de levure
- 3 cuillères à soupe de miel liquide, si possible miel de sapin (ou sirop de riz/érable)
- Des fruits secs (abricots, figues, dattes, raisins, noisettes…)
Commencez par faire fondre le chocolat avec la purée d’amandes et le lait (au micro-ondes ou au bain marie). Si vous choisissez le micro-ondes, mélangez bien pour que le chocolat soit entièrement fondu. Ajoutez le cacao (pour ajouter un peu plus de goût chocolaté !)
Battez le sucre et les œufs ensemble. Ajoutez-y ensuite les épices et la vanille, puis la farine. Enfin, ajoutez le mélange chocolat/purée/lait.
Préchauffez votre four à 180°C, et beurrez un moule (si possible carré – 20x20cm)
Mixez grossièrement les fruits secs. Gardez de côté quelques éclats de noisettes pour le décor. Ajoutez le miel et les fruits secs à votre mélange.
En tout dernier, ajoutez la levure et mélanger rapidement.
Versez dans le moule, parsemez le dessus avec les éclats de noisettes, et faites cuire 30 à 35min. Vérifiez la cuisson avec un couteau. Si vous avez un doute sur la cuisson, il vaut mieux que le pain d’épices reste un peu fondant, trop cuit il serait sec !
Laissez refroidir.
Nous arrivons enfin à la meilleure étape : dégustez ! Ce pain d’épices sera idéal au petit déjeuner ou quelques heures avant une course, puisque plein d’énergie et uniquement de « bon » gras 😀
Si vous préférez en manger un bout au goûter, vous pouvez le servir avec un jus de pomme chaud à la cannelle (il suffit de faire chauffer à feu doux du jus de pomme avec des épices à vin chaud).
Amusez-vous bien, et surtout dites-nous si vous avez essayé et si ça vous a plu !
Encore merci à Réjane pour son accompagnement et tous ses conseils 😉
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