Le muesli devenu « hype »
Avant d’être considéré comme l’élément incontournable d’une alimentation équilibrée, le muesli n’a pas toujours connu le succès. Dr Bircher-Benner, médecin suisse à l’origine du muesli, ne pensait sans doute pas que son invention (initialement proposée dans le cadre de sa clinique) allait se décliner en autant de façons qu’il existe de hashtag #yummy #food ou #muesliporn…
Alors oui, le muesli est devenu « Hype ». Par contre, c’était loin d’être gagné dans les 90’s. Kellogg’s avait bien tenté mais ça séduisait d’avantage les mères de familles ou les grand-mères que les foodeuses tendance ! (c’est vrai que le packaging n’est pas très funky…)
Mais maintenant que les comptes instagram ont envahi la toile, la concurrence est rude. C’est la course au plus beau muesli, au plus original, au plus coloré, au plus sain, au plus extravagant, au plus exotique… on trouve de tout.
Mais il faut l’avouer, le muesli c’est bon. Que ce soit en base « granola » ou « flocon d’avoine », fruits secs, oléagineux ou fruits frais, on l’accompagne aussi de lait (vache, soja, amande…), yaourt ou fromage blanc. En gros, on a de l’énergie, du calcium, des vitamines. Donc pourquoi s’en priver ? Peut-être parce que le choix est tellement vaste qu’on ne sait pas pour quoi opter.
On va donc essayer de défricher tout ça.
DIY – bien sûr on ne passe pas à côté de la tentation de faire son muesli soi-même. Pour la recette originale du Dr Bircher-Benner c’est par là (vous êtes puriste ou non ?). Sinon, Food for love (vous vous souvenez de notre recette du pain d’épices pour sportif ? Il faut lui dire merci !) propose une bonne recette version granola sur son blog.
La grande distribution – On peut opter pour des Country Crisp de Jordans, Des Extra de Kellogg’s (avec des méga granolas !!!), les marques de distributeurs (Leclerc, Super U, Carrefour…) ou la version « minceur » du muesli Crunchy Muesli de Spécial K (Kellogg’s). Pour être servis côté « sucre », il y a aussi le Crunchy Muesli de Lion (Nestlé)…. Point fort des Extras, le gros format des granolas ! Country Crisp : bonne quantité de copeaux de chocolat, les marques distributeur ne sont pas mauvaises non plus. La version light de Spécial K est un peu sec. Mais en conclusion générale, ils sont tous HYPER sucrés et vite écoeurants…
Le prix au kg : entre 3-5€ pour les marques distributeur / Entre 5-7€ pour les Jordans & Kellogg’s (jusqu’a +9€ pour le Crunchy Muesli au cranberries !)
Le bio – Psychologiquement, on se dit que ce serait mieux d’acheter bio, non ? Bien évidemment, les produits sont issus de l’agriculture biologique, donc sans engrais, sans produits chimiques tels que les pesticides. Au moins, on mange des céréales saines ! Et le mieux c’est d’opter pour des céréales du coin, autant manger local ! Les céréales du Biocoop sont bonnes, quoiqu’un peu « molles » et pas assez crunchy à mon goût. Mais généralement, niveau saveur, ces mueslis sont généralement moins sucrés que les autres mais pas pour autant plus « secs ».
La grande différence entre les bio et les autres de la grande distribution, c’est leur contenance en sel… je ne vous apprends rien en vous recommandant de ne pas manger trop salé. Vos artères vous remercieront.
Le prix au kg : entre 5,50-7,50€ (pour le bio marque distributeur et Bjorg par exemple). Et entre 3,50-6€ pour le bio granola ou flocon d’avoine Alnatura qu’on trouve bien évidemment chez nos voisins allemands de DM. Et il faut l’avouer, manger bio à un prix inférieur que ceux des géants Kellogg’s ou Nestlé c’est quand même plus satisfaisant Honnêtement, les céréales Alnatura sont mes préférées. On y trouve une grande quantité de variétés, blé, épeautre, avoine, fruits secs, chocolat, riz soufflé… ils ne sont pas trop sucrés, ne contiennent pas trop de sel et ne sont pas chers. Mais il faut aller en Allemagne pour les trouver.
La bonne trouvaille !
Pour les plus difficiles et les plus exigeants qui ne veulent pas opter pour la version DIY et qui n’habitent pas à la frontière allemande, vous avez les mueslis à composer soi-même ! So’muesli par exemple, propose de créer son muesli soi-même, à base d’ingrédients issus de l’agriculture biologique.
Vous choisissez votre « base » (corn flakes, granola, flocons d’avoine, riz soufflé, boule de maïs type MielPops…) et vous rajoutez vos ingrédients (toute une flopée de flocons (quinoa, kamut, blé, orge…), un large choix de fruits secs, différents types de noix/noisettes/amandes et des « extras » tels que du chocolat, du sarrasin, des pétales de blé…)
Pour le prix, je n’ai pas encore testé mais le « configurateur » en ligne permet de voir le prix de notre composition, donc pas de mauvaise surprise ! On rajoute et on ôte les ingrédients comme on veut. Visiblement, il faut tout de même compter 1/3 supplémentaire d’un muesli bio qu’on trouve en grande surface ou en magasin bio. L’avantage ? On met ce qu’on veut dedans ! Pas de raisin à trier si on n’aime pas ça 😉 On vous conseille quand même de faire une grosse commande pour éviter les frais de port (livraison gratuite à partir de 35€), ou alors de faire une commande groupée. Y’en a qui sont tentés ?
En conclusion, je vous recommande de vous acheter une « base » que vous aimez bien (bio de préférence !) et d’y rajouter vous-même vos ingrédients préférés : fruits secs, oléagineux, chocolat, graines… cela vous facilitera la tâche, c’est une option pas trop chère et vous pouvez varier tous les jours les saveurs. Cerise sur le gâteau, vous deviendrez aussi une star d’instagram en #wholegrain #muesliporn #muesliforever 😉
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