Le gâteau invisible aux pommes
Nous vous l’avions promis, la voici : la fameuse recette du gâteau invisible aux pommes.
A l’occasion de notre session #4, comme c’était également l’occasion de fêter la 1ère année du blog, nous avons voulu proposer un ravitaillement un peu gourmand à nos participantes ! 🙂
Nous avions opté pour un gâteau à la pomme, fruit de saison… mais il faut dire qu’en Automne-Hiver, les étalages de fruits de saison sont un peu tristounets. La pomme se bat avec elle-même. Heureusement, on en trouve de différentes sortes, de différentes couleurs et de différentes saveurs pour casser la routine.
Allez, n’attendons pas plus longtemps, voici la recette du fameux gâteau dénichée sur le blog il était une fois la pâtisserie.
Ingrédients pour 8 personnes :
- 30g +40g de sucre roux
- 2 oeufs
- 30g + 30g de beurre demi-sel
- 100g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 13cl de lait
- 1kg de pommes (pour nous c’était des pommes d’Alsace, bien sûr 🙂 )
Fouettez les oeufs et 30g de sucre roux jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez 30g de beurre fondu, puis la farine, la levure, la cannelle et le lait.
Préchauffez votre four à 180°C.
Épluchez les pommes et ôtez le coeur. Coupez les en quartier puis en fines lamelles.
Incorporez les lamelles à votre préparation. Ne vous étonnez pas, il n’y a presque que des pommes !
Beurrez bien le moule et saupoudrez avec le reste de sucre.
Versez la préparation dans le moule.
Enfournez 50 minutes. Laissez refroidir avant de démouler pour que le gâteau ne s’affaisse pas.
Et hop, on déguste !
Suivons les bons conseils de nos grand-mères : « An apple a day, keeps the doctor away » ! Dès maintenant dégustez la pomme toute l’année, sous toutes ses formes : au four, à la poêle, en gâteau ou en la croquant à pleines dents 😉
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