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Le pain, l’énergie des sportifs ?

16 octobre 2015La pépite de la semaineboulangerie, énergie, féculent, indice glycémique, journée mondiale, pain Maud

Aujourd’hui, le 16 Octobre c’est la journée mondiale… du pain ! Du coup, comme chez WASL ça fait grandement partie de notre alimentation, on a décidé de vous partager 2-3 petites choses à ce propos.

bread-food-healthy-breakfastLa farine

A la base le pain, c’est très simple : de la farine, du sel et de l’eau. Oui, mais ! Il existe une multitude de farines 🙂

Privilégiez les farines complètes, au seigle, au sarrasin ou les pains aux graines et essayez d’éviter le pain blanc. Il a un indice glycémique très élevé et ne vous apporte que très peu de fibres et de nutriments. La farine complète permet d’être rassasié plus rapidement et d’éviter les petits creux (et cela vaut aussi pour les autres féculents comme les pâtes ou le riz).

La conservation

L’idéal pour un pain qui se conserve c’est d’éviter les baguettes ou autres ficelles et de miser vraiment sur les pains. Vous pouvez le conserver parfois plusieurs jours, dans un torchon.

A savoir également, le pain à farine complète se conserve plus longtemps que celui la farine blanche !

bread-grain-kitchen-bakeryLa consommation

Pour un adulte, il est recommandé de manger 200 à 300g de pain par jour. Mais attention, le pain remplace les féculents. Il ne faut donc pas manger 200g de pâtes ET 200g de pain 😉

L’idéal par exemple, c’est d’en manger 80g au petit déjeuner, et 100g au repas, s’il n’est pas associé à un féculent.

 

 

Les bonnes adresses près de chez nous

Au pain de mon Grand-Père
4 adresses à Strasbourg, Cronenbourg et Schiltigheim
D’autres adresses ailleurs en France
www.aupaindemongrandpere.com

Les Mains dans la Farine
Rue d’Austerlitz et rue du 22 Novembre à Strasbourg

Complicithé
23 Rue des Juifs à Strasbourg

Pains Westermann
1 Rue des Orfèvres à Strasbourg

 

Et vous, quelles sont vos bonnes adresses de boulangeries ? 🙂

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